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De la lecture pour l’hiver.
C’est l’arrivée des frimas. Voici quelques idées de livres qui parlent de notre région à consulter dans un bon fauteuil au coin de la cheminée à bois.
Pour commencer voici La Brie champenoise ancienne aujourd’hui T1 - Itinéraires de Louis Fontaine. "Le mérite de ce livre et de cet auteur, passionnément attaché à ce terroir est de faire la démonstration d’une réalité régionale originale.".
Ensuite un livre intéressant sur la Brie d’antan :La Brie d’autrefois. mœurs et coutumes des bords du Grand-Morin, de Jules Grenier. "Quel Parisien, à la fin du XIXe siècle, n’avait entendu évoquer Crécy ou Villiers-sur-Morin, Coutevroult ou Montbarbin, La Ferté-Gaucher ou Coulommiers ? Tous ces noms étaient vite devenus familiers aux citadins de l’époque, amateurs de parties de campagne et sensibles au charme de cette contrée".
Pour finir sur une touche gastronomique, Le Brie, son histoire, quelques légendes, sa fabrication et recettes, de Pierre Androuët.
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Bonne lecture à toutes et tous.